Новогоднее меню

За что мы любим зимние праздники? За нотку волшебства, за чудесные подарки, за фееричное веселье, за бесконечные выходные, и конечно же, за торжества, проходящие за богатым столом. Но что же приготовить на Новый год 2016 новое и вкусное, чтобы все блюда на нем отличались и отменным вкусом, и эстетическим видом и недорогим прайсом? Задача не из простых, но именно ее мы поможем решить вам в этой статье.

Вкусные салаты

Первое, что подается к праздничному столу – это салаты, именно с них начинается застолье. Поэтому нужно приготовить нечто необычное и вкусное.

Сосновая шишка

Этот салат отличается не только превосходным вкусом, но его можно оформить в традиционной новогодней тематике. Чтобы приготовить это чудо нам потребуется:

  • Ветчина курицы – 200 грамм;
  • Сыр твердого сорта – 100 грамм;
  • Сыр мягкого сорта – 200 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Картофель средний – 2 штуки;
  • Орехи миндальные – 300 грамм;
  • Майонез;
  • Укроп.
салат еловая шишка

Фото салата «Еловая шишка»

Процесс приготовления:

  1. Отварить и почистить яйца и картофель;
  2. Подсушить миндаль в духовке минут 15;
  3. Нарезать небольшими кубиками куриную ветчину.
  4. Натереть на крупной терке картофелины, твердый сыр и яйца.
  5. Все это перемешать с майонезом и оставить в холодильнике минут на 30.
  6. Достать салат и приступить к самому ответственному – декору. Выложить салат на тарелку и сформировать в форме шишки. Обмазать получившиеся шишечки мягким сыром и аккуратно вставить в них орешки. Чтобы салат выглядел эффектнее, можете положить на тарелку небольшие еловые веточки.

Салат грибок

Этот чудесный салат станет настоящим украшением праздничного стола, а какой вкус, просто пальчики оближешь! Этот рецепт поможет вам приготовить это кулинарное чудо.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 0,8 килограмма (средние 2 шт.);
  • Яйца куриные – 6 штук;
  • Свежие шампиньоны – 0,7 килограмма;
  • Среднего размера луковицы и морковь – по 3 штуки;
  • Твердый сорт сыра – примерно 100 грамм;
  • Майонез для заправки;
  • Карри специи по вкусу;
  • Зелень для украшения.

салат грибок

Процесс приготовления:

  1. Отварить и почистить яйца;
  2. Отделите желтки от белков, желтки нарезать, а белки потереть;
  3. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить их;
  4. Грудку нашинковать кубиками и обжарить с карри;
  5. Смешать все это с майонезом и выложить в виде гриба;
  6. Отварить морковь и потереть ее;
  7. Также потереть на терке сыр;
  8. Оформить ножку белком, шляпку морковью, а низ ее сыром;
  9. Украсить все зеленью и можно подавать на стол.

Видео рецепт салата «Грибок»

Королевский изыск — шапка Мономаха

Хотите удивить гостей необычным на вкус и вид блюдом? Тогда этот мастер — класс салата для вас.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 3 штуки;
  • Сорт твёрдого сыра – 200 грамм;
  • Среднего размера морковь,свекла и репчатый лук – по 1 штуки;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Мясо свинины – 0,3 килограмма;
  • Орехи грецкие – половина стакана;
  • Половина граната;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Специи по вкусу;
  • Горошек зеленый консервированный.

салат шапка Мономаха

Процесс приготовления:

  1. Сварить мясо овощи и яйца;
  2. Мясо шинковать кубиками;
  3. Все овощи, сыр и отдельно белки и желтки натереть в разные емкости;
  4. Орехи измельчить;
  5. Мелко нарезать чеснок и добавить его в майонез;
  6. Выкладывать все слоями, промазывая их майонеза, в такой последовательности, отступив от краев:
  • Первый слой – ½ часть картофеля;
  • Второй слой — Свекла;
  • Третий слой — ½ часть моркови;
  • Четвертый слой – ½ часть орехов;
  • Пятый слой – ½ часть мяса;
  • Шестой слой – остатки картофеля;
  • Седьмой слой – желтки;
  • Восьмой слой – сыр (не весь. Нужно оставить немного на оформление);
  • Девятый слой – остатки мяса;
  • Десятый слой – остатки моркови.
  • Последние четыре слоя выкладывать в форме шапки.

Сделать «меховую опушку» из сыра, смешанного с майонезом. На него выкладываются белки и присыпаются орехами. Украсить орешком и зернами граната. Ваш салат готов.

Закуски

Одновременно с салатами под спиртное подаются закуски. Если Вы хотите что-то из быстрого и недорогого, то можно приготовить крошечные канапе из кубиков сыра и колбасы на зубочистке. Для тех, кто не ищет легких путей и предпочитает повозиться, предлагаем пошагово рассмотреть варианты вкусных и оригинальных закусок.

Закуска «Золотая рыбка»

Этот рецепт настоящая находка для тех, кто обожает морепродукты и необычное оформление блюд. Вот что понадобится для приготовления этой изысканной закуски:

  • Отчищенные креветки – 250 грамм;
  • Красная рыба слабого посола – 300 грамм;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Майонез и сметана;
  • Специи по вкусу;
  • Помидоры черри;
  • Лук репчатый;
  • Лимон;
  • Маслины черные.

Процесс приготовления:

  1. Отварить креветки и яйца;
  2. Нашинковать 3 яйца, креветки, помидоры и маслины;
  3. Смешать майонез и сметану в пропорции 1:1;
  4. Нарезанные ингредиенты заправить получившимся соусом;
  5. Выложить получившуюся массу на тарелку в форме рыбы;
  6. Нарезать красную рыбу тонкими кусочками и обложить нашу закуску;
  7. Сделать полосы соусом и маслинами. Ваша закуска готова к подаче на стол.

закуска золотая рыбка

Рулетики из крабовых палочек

Очень простая и недорогая закуска, но эти чудесные качества никак не повлияют на ее приятный вкус. Еще один большой плюс – готовится она очень быстро.

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые – 0,5 килограмма;
  • Шпроты– 1 банка;
  • Твердый сыр – 300 грамм;
  • Майонез;
  • Зелень.
рулетики из крабовых палочек

Фото рулетиков из крабовых палочек

Процесс приготовления:

  1. Разморозить палочки и развернуть их;
  2. Натереть сыр;
  3. Нашинковать зелень, смешать ее с майонезом и сыром;
  4. Получившимся соусом смазать крабовый лист;
  5. Положить на него шпроты и аккуратно завернуть. Ваша быстрая и вкусная закуска готова.

Легкая закуска «Снежки»

Для приготовления таких «Рафаэлл» потребуются следующие ингредиенты:

  • Нежирный творог – 250 грамм;
  • Нежирная сметана – 50 грамм;
  • Сыр сорта «пармезан»- 50 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • 3 чесночных зубка;
  • Миндаль – 50 грамм. Вместо него подойдут другие орехи или же маленькие вареные креветки;
  • Свежий укроп;
  • Приправы по вкусу.
закуска Рафаэлло

Фото закуски «Рафаэлло»

Процесс приготовления:

  1. Необходимо тщательно смешать (лучше всего в блендере) сметану, творог, чеснок, масло и нашинкованный укроп. Полученную массу посолить и убрать в холодильник минут на 30;
  2. Из застывшей массы вылепить аккуратные шарики, вложив внутрь орех. Ваши снежки готовы к подаче на стол.

Видео мастер-класс приготовления закуски «Рафаэлло»

Горячие блюда

Застолье в самом разгаре и уже давно из кухни тянет соблазнительным ароматом. Еще немного и на стол несут долгожданное горячее, но что подать в его качестве чтобы не разочаровать гостей и при этом затратить минимум средств и времени? Сложный вопрос, но разрешимый. Мы предлагаем на ваш суд три варианта правильного ответа на него.

Сытный люля-кебаб из баранины

Это блюдо идеально не только для тех, кто празднует дома, а также для тех, кто решил встретить Новый 2016 год на загородной даче. Он получается одинаково вкусный, как в духовке, так и на костре.

Ингредиенты:

  • Филе баранины – 0,5 килограмма;
  • Сало свиное – 250 грамм;
  • Пару головок лука;
  • Соль и кориандр молотый – по 1 чайной ложке;
  • Зира и перец черный – по ½ чайной ложки;
  • Красный перец болгарский — 1 шт.

люля-кебаб из баранины

Процесс приготовления:

  1. Баранину хорошо вымочить в течение 5 часов;
  2. Сделать рубленый фарш из мяса и сала;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Добавить его и специи к фаршу;
  5. Хорошенько вымесить и выбить фарш;
  6. К нему добавить мелко нашинкованный перец, и опять все хорошо перемешать и выбить;
  7. Накрыть чашку с фаршем фольгой, проделать несколько отверстий и отправить в холодильник минут на 30;
  8. Сформировать небольшие вытянутые котлетки вокруг деревянных шпажек. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не образовывались в них пустоты. Для предотвращения этого плотно прижимаем фарш к шпажке;
  9. Накалить духовку до 200 градусов и поставить туда противень с люля-кебабом. Запекать 20 – 30 минут. Не передержите, а то блюдо будет жестким. Отличным гарниром к ним будет картофель или овощи.

Аппетитные свиные рулетики

Из свинины можно приготовить не только жирные тяжелые блюда. Эти рулетики демонстрируют насыщенный букет нежного вкуса и неповторимого аромата.

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 0,5 килограмма;
  • Консервированные ананасы;
  • Твердый сорт сыра;
  • Ветчина;
  • Вино белое;
  • Масло растительное;
  • Сок из-под ананасов;
  • Бульон свиной.

свиные рулетики

Процесс приготовления:

  1. Нарезать филе на тонкие ломтики, приправить и отбиваем их;
  2. Натереть сыр;
  3. Кубиками нашинковать ветчину и ананасы, перемешать их с сыром;
  4. Положить получившуюся начинку на отбитое мясо. Сделать рулетики и сколоть их зубочистками;
  5. Обжарить эти колбаски на раскаленном масле;
  6. Выложить рулеты в глубокую форму или на противень;
  7. В масло, на котором они жарились добавить вина и ананасового сока. Перемешать и подогреть. Получившимся соусом залить рулеты;
  8. В разогретую духовку до 180 градусов поставить наши колбаски на 40 минут. Через каждые 20 минут переворачивать. На стол это блюдо можно подавать с ризотто и оставшимся соусом, в котором они готовились.

Изумительный лосось в тесте

Рыбные блюда на новогоднем столе в качестве горячего не так часто встретишь, и это в корне незаслуженно. Ведь правильно приготовленная рыба затмит многие мясные блюда. Например, как этот лосось в тесте.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 килограмма;
  • Филе лосося – 0,5 килограмма;
  • Масло сливочное – 1000 грамм;
  • Свежий базилик и укроп;
  • Лимон;
  • Соль и перец черный;
  • Для смазывания заранее взбитый яичный желток или же простое молоко.

лосось в тесте

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть и просушить рыбное филе, приправить и немного смочить лимонным соком;
  2. Измельчить зелень и натереть на мелкой терке цедру лимона и смешать все это со сливочным маслом. Присолить и поперчить;
  3. Раскатать тесто и смазать получившимся маслом;
  4. В центр выложить кусочек филе, свернуть тесто конвертом;
  5. Выложить на противень швом вниз и мазать молоком или желтком;
  6. Выпекать примерно 30 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Десерты

Наконец то десерт, легкий, вкусный, сладкий и манящий. Прекрасное завершение пышного новогоднего застолья.

Сказочный пряничный домик

Самый символичный десерт – это традиционный домик из пряничного теста. Он, красивый, и безусловно, очень вкусный.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 650 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Маргарин – 100 грамм;
  • Мед – 85 грамм;
  • Пудра сахарная – 200 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Какао и корица – по 3 чайные ложки.

Ингредиенты для смазки теста:

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Какао – 0,5 чайной ложки;
  • Вода кипяченая – 50 мл.

Ингредиенты для помадки:

  • 1 яичный белок;
  • Пудра сахарная – 200 грамм;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • Немного лимонного сока.
пряничный домик

Фото пряничного домика

Процесс приготовления:

  1. Замешать крутое тесто из имеющихся ингредиентов и оставить выстаиваться до следующего дня;
  2. Теперь смешать все компоненты для смазки теста и процедить ее;
  3. Раскатать тесто, вырезать по трафарету детали домика, выложить на противень и смазать получившейся смесью;
  4. Выпекать 15 минут при 160 градусах. Если тесто будет пузыриться, то можно немного проткнуть его вилочкой;
  5. Когда пряничные детали остынут, их следует хорошенько обтесать на терке, чтобы бока стали ровные и лучше подходили друг к другу при сборке;
  6. Сделать помадку. Для этого смешать и хорошенько перетереть все нужные ингредиенты, важно, чтобы смесь получилась густой;
  7. Украсить составные части домика;
  8. Полученной помадкой соединить все детали и закончить украшение. Ваш вкусный пряничный домик готов!

Нежный бланманже

Чтобы приготовить это чудесное лакомство потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки 10% — 2 стакана;
  • Сахар и вода – по 0,5 стакана;
  • Темный шоколад – 100 грамм;
  • Желатин – 15 грамм.

Шоколадное бланманже

Процесс приготовления:

  1. В воде настоять желатин;
  2. Натереть шоколад;
  3. Высыпать его в молоко вместе с сахаром и нагреть пока они не растворяться;
  4. Остудить и добавить к шоколадному молоку сливки;
  5. Желатин нагреть пока не раствориться и вылить в получившуюся смесь;
  6. Вылить все это в формочки и убрать в холодильник.

Еще один рецепт приготовления вкусного бланманже

Вкуснейший йогуртовый торт

Этот торт не только изумителен в роли новогоднего десерта, но и исключительно диетический. Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты для бисквита:

  • Бисквитное печенье – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм.

Ингредиенты для начинки:

  • Желатин – 1 стакан;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Сливки (чем гуще, тем лучше) – 250 грамм;
  • Йогурт – 450 грамм;
  • Персики – 650 грамм;
  • 1 лимон (тертая цедра и сок).
йогуртовый торт

Фото Йогуртового торта

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло;
  2. Мелко растолочь печенья и смешать их с маслом, убрать в холодильник;
  3. Желатин настаивать в воде 40 минут;
  4. Четвертую часть персиков перетолочь с сахаром и добавить туда треть желатина. Выложить эту смесь на подмёрзший бисквит и убрать обратно в холодильник застывать;
  5. Взбить сливки;
  6. Перемешать их с соком и цедрой лимона, йогуртом, 2-мя десертными ложками сахара и с остатками желатина;
  7. Получившуюся массу выложить поверх желе вместе с кусочками персика и убрать в холодильник не менее, чем на 3 часа.

Напоследок

В этой статье мы рассмотрели немало блюд, надеемся, что они вам пришлись по душе и будут красоваться на вашем новогоднем столе. Приятного аппетита и веселого застолья!

VN:F [1.9.22_1171]
Оцените статью
Рейтинг: 10.0/10 (2 человек проголосовало)